183617 km : Après une matinée consacrée au tri des photos, nous quittons notre bivouac québécois en direction du camping de Beauport, près des chutes de Montmorency.
Nous avons rendez-vous demain avec France et Yves, les voyageurs québécois que nous avions rencontrés le 26 juin en Gaspésie au parc national de Kouchibouguac. Pas de place au camping, nous nous dirigeons vers un bivouac qui se trouve sur l’île d’Orléans.

Nous dormirons à Sainte Pétronille sur le parking du Marché Plante, encore un bivouac Terego. Nous en profiterons pour acheter des fraises, des framboises et des bleuets. Hummm… La salade de fruits va être bonne 😁 !

183659 km : Ce samedi 20 juillet, un message de France et Yves nous confirme leur retour à la maison : ils nous attendent dans l’après-midi. Au loin, nous apercevons la ville de Québec. On devine le toit du Château Frontenac à gauche.

Nous repassons à nouveau à côté des chutes de Montmorency… toujours aussi belles 😜 !

Nous arrivons chez France et Yves qui habitent dans la banlieue de Québec. Ils nous invitent à nous stationner devant chez eux. Après des retrouvailles gaies et chaleureuses 😊, ils nous emmènent avec eux faire quelques courses.
Nous irons d’abord au Grand Marché qui se trouve dans l’ancien Pavillon du commerce, en plein cœur du site d’ExpoCité. Ouvert en 2019 pour remplacer le marché du Vieux-Port de Québec devenu vétuste, le Grand Marché compte 33 kiosques permanents et plus de 80 étals saisonniers. Malheureusement, nous arriverons au moment de la clôture et presque tous les étals sont fermés.
Nous ferons une halte sympathique au stand Mozaiko qui promeut l’huile d’arguan et les produits dérivés au sein d’une association caritative. Nous avons acheté du beurre d’amande à l’huile d’argan et au miel… délicieux. Mozaiko travaille au Mycélium, incubateur d’entreprises alimentaires situé dans le Grand Marché. Mycélium est un organisme de formation qui permet à partir de trois parcours d’incubation d’accélérer le développement de produits alimentaires novateurs et d’accélérer ainsi leurs mises sur le marché. Une cuisine de 1500 pi2 (140 m2 😉) à la fine pointe de la technologie est mise à disposition.
C’est un projet réalisé grâce au soutien financier de la Ville de Québec, du Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec et du Ministère de l’Économie, de l’Innovation et de l’Énergie du Québec. Il existe en France des pépinières d’entreprises dans de nombreux domaines mais spécialisée dans l’alimentaire, nous n’en avons jamais entendu parlé 🤔.

Après cette rencontre très intéressante, nous partons à la recherche de notre boisson du soir… le choix est vaste et beau 😜 ! Les cannettes de bière sont toutes joliment serigraphiées.

Après diner, France et Yves nous invitent à découvrir le cinéma québécois. Nous allons voir le film « Dis-moi pourquoi ces choses sont si belles ». Ce film évoque la relation amoureuse épistolaire et platonique entre Frère Marie-Victorin (1884-1944) religieux, botaniste, enseignant, professeur d’université, intellectuel et écrivain québécois du 20ème siècle, fondateur du Jardin botanique de Montréal, et Marcelle Gauvreau (1907-1968), célèbre naturaliste et botaniste. Elle est la première femme francophone à obtenir au Canada un diplôme de maîtrise en sciences naturelles en 1939.
Nous avons découvert une très belle histoire, deux très bons acteurs et un très beau film !! L’accent canadien ne nous a même pas gênés 😜 !
183680 km : Aujourd’hui, France et Yves nous invitent à découvrir l’île d’Orléans. Nous irons sur les traces de Félix Leclerc qui a habité sur l’île. Pour ceux qui ne le connaissent pas, Félix Leclerc (1914-1988) est un célèbre chanteur, poète et écrivain québécois.

Il est aussi un ardent et talentueux défenseur de la langue française au Québec.



Nous empruntons le chemin des Souliers, petit clin d’œil à la chanson « Moi, mes souliers » de Félix Leclerc.


Nous irons ensuite cueillir des bleuets. C’est une pratique très canadienne. Il y a plein de petites fermes qui pratiquent l’auto-cueillette . Vous payez pour la quantité que vous désirez et on vous donne un petit panier.




Et voilà, la cueillette est terminée !!


Après la cueillette des fruits… la cueillette des légumes !

Ici pas de panier à remplir mais des brouettes 😜 !



Et voilà, la récolte est terminée 😊.

Sur le chemin du retour à la maison, nous visitons un petit cimetière dans lequel nous découvrons une pratique inconnue en France (à notre connaissance). Sur les pierres tombales figurent bien sûr les noms des défunts avec leur année de naissance et de décès mais aussi, plus étonnamment pour nous, les noms des futurs « locataires » avec juste leur année de naissance… 😯 (Pas de photo par respect pour les familles)
Autre expérience québécoise…. le blé d’Inde. Mais qu’est-ce donc ? C’est tout simplement du maïs. Il y a plein d’autres expressions qui nous sont inconnues mais très savoureuses comme les menteries (mensonges), la porte débarrée (ouverte), le placotage (bavardage),… Les épis de maïs seront cuits dans l’eau bouillante pendant 12 minutes et frottés, chauds, sur le beurre lors de la dégustation… C’est délicieux !

Apres dîner, nous poursuivons notre découverte de la culture et de la langue québécoise. Nous retournons au cinéma et allons voir le film « Nos belles sœurs », adaptation musicale de la pièce mythique de Michel Tremblay, dramaturge, romancier et scénariste très connu au Québec.
C’est l’histoire de Germaine, une femme issue d’un quartier populaire de Montréal, qui vient de gagner un million de timbres qui lui permettront de se procurer plusieurs articles d’un catalogue. Elle réunit ses copines pour l’aider à coller les timbres dans des livrets. Pensant partager son bonheur, Germaine verra que la jalousie et l’envie se sont aussi jointes à la fête… Banale histoire de la vie malheureusement 🤪. Très beau film, très beaux jeux des acteurs. Malgré les expressions et l’accent québécois très prononcé, nous n’avons pas eu besoin d’interprète 😜 ! France et Yve étaient prêts à venir à notre secours 😂 .
Ainsi s’achève notre deuxième belle journée avec France et Yves. Quel bonheur de découvrir tout cela avec eux. Spontanément, nous ne serions pas allés cueillir les bluets et les légumes, ni allés au cinéma 😊 !
Vivement demain pour la suite de nos découvertes.
En savoir plus sur Home 4x4
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
2 Comments
Laisser un commentaire
En savoir plus sur Home 4x4
Subscribe to get the latest posts sent to your email.


Merci de partager aussi joliment vos voyages !
Si vous aimez les bleuets et le chocolat il faut absolument essayer les bleuets enrobés de chocolat noir, nous en avions acheté sur le bord de la route a un moine qui tenait un petit stand, je suis sur que vous en trouverez aussi dans les commerces.
Bon voyage
Merci pour votre sympathique message. Nous sommes maintenant à proximité de Montréal, on ne sait si on trouvera ces chocolats qui sont une spécialité du Saguenay. Si on en trouve, promis… on goûte 😜 !