7 au 9 novembre : Lac d'Aqueva
12 novembre : Cabo do SaĂ” Vicente et Ponta do Sagres

Ce matin, nous quittons notre paradis et nous allons dans un premier temps en Espagne prendre un complĂ©ment de gasoil 😉 La route nous fait passer sur le pont sous lequel nous sommes passĂ©s hier en kayak.

On aperçoit au loin la petite ßle sur laquelle nous avons déjeuné.

Sur les rives du lac se trouvent par endroit d’Ă©normes rochers ronds dont on se demande bien comment ils sont arrivĂ©s lĂ  😉

De retour au Portugal,  nous dĂ©cidons de tester pour la premiĂšre fois un bivouac Easycamp, l’Ă©quivalent de France Passion au Portugal (hĂ©bergement au sein de structures agricoles). Nous jetons notre dĂ©volu sur l’Herdade (la propriĂ©tĂ©) Paço do Conde.

Ce domaine produit de l’huile d’olive, des vins rouges et blancs, des amandes, du porc noir, et vient de se lancer dans le miel. Le panier de bienvenue comprend pour 25€ une bouteille de Paço do Conde rĂ©serve blanc et une bouteille de Paço do Conde rĂ©serve rouge.

Le lendemain matin, aprĂšs une nuit trĂšs calme, nous sommes conviĂ©s Ă  visiter l’entreprise avec Andreia qui nous apprendra Ă©normĂ©ment de choses sur toutes les activitĂ©s du domaine et en particulier sur l’huile d’olive. Nous commençons par la partie vinicole.

Compte tenu du dĂ©veloppement de l’activitĂ©, toutes les cuves (environ 15500 litres chacune) ne tiennent plus dans les entrepĂŽts. Certaines sont donc Ă  l’extĂ©rieur ce qui, au Portugal, pose un sĂ©rieux problĂšme de rĂ©gulation de la tempĂ©rature de fermentation qui doit se situer entre 13 et 15°C. Un systĂšme de refroidissement est donc mis en Ɠuvre, malheureusement gourmand sur le plan Ă©nergĂ©tique.

L’espace de dĂ©gustation dans le chai.

MalgrĂ© les apparences trompeuses 😜, nous ne faisons pas une dĂ©gustation de vin mais d’huile d’olive

Nous poursuivons notre visite par l’embouteillage et le stockage du vin. Le domaine produit chaque annĂ©e entre 1,5 et 1,8 million de litres de vins, exportĂ©s un peu autour dans le monde. Dans les premiers clients on peut citer le Canada, le BrĂ©sil, la Suisse, …

PrĂ©sentation de la production de l’Herdade Paço do Conde en vin et huile d’olive

Passons maintenant aux olives avec un aperçu de l’étendue des champs d’oliviers

Nous voilĂ  sur le site d’extraction de l’huile d’olive qui traite 30000 tonnes d’olives par an.

Le tracteur vient décharger sa cargaison sur une grille

Ensuite les olives passent sur ce tapis roulant, sont ensuite lavées puis repartent sur un tapis roulant qui fait le tri entre les olives et les déchets (feuilles entre autres)

Les déchets sont ensuite récupérés.

Andreia nous expliquera qu’avec l’olive, il n’y a aucun dĂ©chet. Tout est revendu, mĂȘme les feuilles des oliviers sĂ©parĂ©es des olives 👍L’huile est extraite des olives par centrifugation mais nous ne verrons pas ce processus car il nĂ©cessite une tenue adaptĂ©e. L’huile produite est ensuite diffusĂ©e au Portugal, mais aussi exportĂ©e en Italie et en Espagne qui la commercialiseront sous une autre marque. Cette rĂ©gion de l’Alentejo est la plus pauvre du Portugal et les emplois créés par la vigne et l’olive sont les bienvenus. Il est cependant difficile de trouver de la main d’Ɠuvre, on se croirait en France…

AprĂšs cette trĂšs intĂ©ressante visite (merci encore Ă  Andreia 🙏), nous reprenons la route bordĂ©e de magnifiques pins aprĂšs une petite dĂ©gustation de vin… blanc, bien sĂ»r 😉

Un hlm de nids 😜

Ce soir, premiĂšre Ă©tape dans l’Algarve. On sent que les bivouacs vont ĂȘtre difficiles. Il y a beaucoup d’accĂšs interdits aux campings-cars… mais on ne sera quand mĂȘme pas trop loin de la mer.

7 au 9 novembre : Lac d'Aqueva
12 novembre : Cabo do SaĂ” Vicente et Ponta do Sagres

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